
Le chainon manquant
L’innovation agritech et food tech offre des solutions durables pour la préservation de l’eau, des sols, du climat et des emplois. La mission de l'Agropôle est de rassembler tous les acteurs au sein d'un campus dédié, afin de stimuler l'innovation.
Context
L'agriculture concentre a elle seule énormément des challenges sociétaux et environnementaux de notre époque.
Pourtant, plus que la cause de tous les maux, elle en est la solution.
En effet, le secteur agroalimentaire offre une réelle possibilité d'agir. Pour ce faire, de nouveaux modèles durables doivent se mettre en place.
Près de 14% de la production mondiale de nourriture est jetée, uniquement du champ à l'étal. #FAO
Le secteur agroalimentaire impact 14 des 17 objectifs de développement durable #ONU
Les sols : 2e plus gros puits de carbone terrestre. Sous nos pieds, une solution pour le climat
70% de l'eau douce est utilisée par le secteur agro-alimentaire. Des solutions sont clés
24% des exploitations agricoles mondiales sont dirigées par des femmes
Le secteur agroalimentaire est le 2ème secteur le plus émetteur de gaz a effet de serre.
Context
L'agriculture concentre a elle seule énormément des challenges sociétaux et environnementaux de notre époque.
Pourtant, plus que la cause de tous les maux, elle en est la solution.
En effet, le secteur agroalimentaire offre une réelle possibilité d'agir. Pour ce faire, de nouveaux modèles durables doivent se mettre en place.
Solution
Agir pour demain est une nécessité, les méthodes et façons de penser doivent changer : il faut inventer un nouveau paradigme. Repenser les systèmes de manière durable.
Notre rôle est d’explorer, de découvrir et de créer l’agriculture durable de demain, afin de trouver de nouveaux modèles et de pérenniser le secteur agro-alimentaire. Comment ? En s'aidant de l'innovation.
Foodtech : nouvelles protéines
14,5% des émissions de gaz à effet de serre sont issues du bétail soit de notre production de viande. Trouver des alternatives aux protéines animales est primordial pour le climat.
Agritech : préservation du sol
À ce jour, 50% des sols arables sont fortement érodés par des pratiques intensives. Les préserver est primordial à la souveraineté alimentaire ainsi que pour le climat.
Agritech & Foodtech : eau douce
Préserver l'eau douce est un des plus grands challenge à venir. Le secteur agroalimentaire utilisant 70% de cette ressource doit travailler à la mise en place de modèles plus durables.
Agritech : impact social
Indissociable à la survie de l'Humanité, le secteur agroalimentaire est le plus gros employeur au monde. Tout changement de modèle doit être pensé en termes d'équité.
Mission
Accueillir
Infrastructures
Espace modulables et flexibles adaptés aux besoins spécifiques des startups, PMEs et industriels du secteur agroalimentaire.
Accompagner
Services
De l'administration à l'accompagnement stratégique, l'Agropôle dispose de services pour tous les besoins de ses partenaires.
Financer
Investissements
Afin d'aider au développement de solutions, nous favorisons les soutiens publics ou privés et l’investissement dans les startups et les PMEs.
Commercialiser
Produits
Notre écosystème rassemble tous les acteurs, permettant de mettre en valeur toutes les solutions afin de trouver les débouchés marché.
Dans les laboratoires ou au sein de sociétés privées, les idées font florès.
Challenger l'idée, affirmer le concept
Le chainon manquant
Commercialiser un produit innovant ou réaliser un shopping test
Tout produit innovant, qu'il soit high-tech ou non possède des impacts sociaux, environnementaux et économiques.
![]()
En tant qu'agriculteur, nous avons une responsabilité sur nos ressources, sur la manière dont nous cultivons la Terre. Il est de notre devoir d'en prendre soin, pour nos générations futures.
Victor Fankhauser, agriculteur et père du fondateur